日前,记者从市科技局获悉,为推动农业科技全面发展,我市启动了国家农业高新技术产业开发区(简称国家农高区)创建工作。

  据了解,国家计划在十三五期间,在全国批建20个左右国家农高区,布局200个左右省级农高区。荆门农业资源富集,生产条件优越,是全国重要的商品粮、优质棉、商品油、商品猪生产基地,具有明显的农业组合优势。其中中国农谷已被写入长江经济带规划纲要,为我市争创国家农高区奠定了基础。

  我市创建国家农高区,是为了深入推进农业科技创新,服务中国农谷“三区三中心”建设和“一高三新”现代农业发展,并以此为抓手,推进江汉平原国家现代农业科技示范区核心区和特色型国家农业科技园区建设,建好中国农谷核心区,整合农业科技创新资源,完善地区农业科技创新体系和现代农业产业技术体系,推进全市农业供给侧结构性改革,建立现代农业发展新格局。

  目前,我市已全面启动国家农高区的创建工作,市科技局等相关部门正在做前期准备。