第十届“全国农村青年致富带头人”评选结果日前揭晓,共青团中央和农业部决定授予包括吴渝婷(荆门市岗东菀畜牧养殖专业合作社理事长)在内的10名同志第十届“全国农村青年致富带头人标兵”荣誉称号,授予包括谢松良(钟祥市德鲜蔬菜专业合作社负责人)在内的483名同志第十届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。

  “全国农村青年致富带头人”评选是共青团中央、农业部在农业领域和促进农村经济社会发展方面授予农村创业青年的最高荣誉,旨在激励引导广大农村青年在推动农业现代化和农村经济社会发展中作出更大贡献,每两年评选表彰一次。

  本届评选我省共有19名农村创业青年受团中央、农业部表彰,我市吴渝婷和谢松良名列其中。

  吴渝婷是一名 80 后大学生。2007 年,她创办了荆门市齐笙养殖有限公司,当上了猪倌,公司占地 1100 余亩,年销售收入过亿元,提供就业岗位 300 多个。 2010 年,她牵头组建了荆门市岗东菀畜牧养殖专业合作社,成立了“中国农谷”牧业资金池并拥有了强大的技术托管团队。公司坚持推行“公司+合作社+农户”的经营模式,经过近10年的努力,已成为一家知名度较高、带动发展标准化规模养殖的农业产业化重点龙头企业。

  谢松良是一个现代农民,他发起成立了钟祥市德鲜蔬菜专业合作社。他网络周边农户,带领种植户发家致富,目前种植面积已扩大到 8000 多亩。此外,成功注册了“显德”和“松良”两个商标进行品牌推广上市, 2015 年“显德”还被评为荆门知名商标。