学位房,顾名思义,指分布在学校周围的房产。根据教育部“就近入学”的相关规定,在相当长的时间里,学位房可谓是大热门,北京的学位房成为哄抢的对象。目前,很多楼盘都打着的学位房的旗号进行大肆宣传,今天小编就教大家如何进行选择。

        首先,购买学位房的三大理由:

学习环境与氛围

        孟母三迁给孩子更好的成长环境,每个父母都对孩子的教育问题望子心切,学校周边文化气息比较浓重,学习氛围好,人文环境较好,家长希望让孩子在好的环境中受到熏陶,使他们的身心都能得到更好的发展。

1

配套设置完善

        学校周边向来是交通密舒适集的场所,是政府会加大力度保证安全的区域,交通便捷且安全。相应的配套设置完善,能够享受到学校带来的成熟配套设施所带来的便利,孩子成长环境安全。

1

教育房产双投资,收益空间大

        购买学位房也是为一种投资行为,只要重点小学、名牌小学不搬走,学位房的收益空间将十分巨大,而学校相对十分稳定,投资学位房稳赚不赔,当孩子毕业之后,完全可以把价格增长多倍的房子再卖出去。

1

那么购买学位房有哪些注意事项呢,小编也为你准备以下几点:

一、关注学位划分招生政策

        受生源人数等影响,多数学校对每年的招生区域都会适当进行调整,因此学区并不是一成不变的。因此在购买学位房之前,购房者要事先向教育局、街道、学校招生办、派出所等有关部门了解清楚招生政策的变化,询问是否会出现学区重新划分的情形,特别是对于两个学区交界线附近的房产更要当心,别一不小心出现花重金而孩子无法上心仪学校的尴尬。

二、二手学位房户口问题别忽视

        购买二手学位房的家长,要特别注意户口迁移问题。产权过户与户口迁移并不是同时进行的,一般情况下是先办理产权过户手续,而后再办户口的迁移手续,需要卖家将原有户口从房产所在的地址中迁出,而后买家才能将家庭成员的户口迁入。必须是原有户口全部迁出之后,才能办户口的迁入手续。否则,即使房产产权属于自己,但是仍可能因为原户主户口未能及时迁出而无法办理迁入手续。而学校是要满足落定户口及入住两个条件才可以报名入学的。所以,购房的家长们最好能签订书面户口迁出的时间及违约责任。

三、“山寨学位房”一定要当心

        有些楼盘虽然与名校学校仅一墙之隔,但并不意味着就能进入该学校就读。楼盘能否划入学校的招生范围,家长们需事先了解清楚。而对于少数与学校距离很近,但并不是其招生范围内的“山寨学位房”,则一定要当心。

四、早买学位房更有保证

        许多学校并不是一落定户口就能入学,还会有一些额外条件,如“户口转到房产所在地3年以上方可入学”、“入学后,几年内不许卖房”、“同一套房子的学生入学,要相隔6年以上”等。家长们买房前需以前了解清楚,出于谨慎的考虑,建议想购买学位房的家长,需要提前几年就开始准备,如果孩子现在正在上幼儿园,那么就要提前开始为孩子小学入学做打算了。

1